Мощный процессор, видеокарта и high-end HD-дисплей: это отличительные особенности ноутбука G1S от Asus. Производительность, понятное дело, присутствует, так что геймеры не будут разочарованы. Однако есть и ряд проблем, например, такие как ограниченные углы обзора дисплея или не самое большое время автономной работы.
G1S нацелен на геймеров, в этом нет никаких сомнений. Относительно толстый и тяжёлы, он, тем не менее, кажется очень прочным, да и отделка под стать. Приятные мелкие детали обрадуют фанатов тюнинга: корпус с имитацией углеродного волокна, а также боковые лампы (по обе стороны экрана), чья интенсивность свечения меняется в зависимости от сцены игры, что призвано улучшить погружение. Система несколько напоминает технологию Ambilight от Philips на некоторых ЖК-телевизорах. Но, на практике, её работа не такая очевидная, нужно играть в тёмной комнате, чтобы заметить разницу.
Клавиатура приятная, все клавиши достаточно крупные, за исключением "Enter", которая, на наш взгляд, всё же маловата по ширине. Опять же, ориентация G1S в сторону геймеров заметна по клавишам "W", "A", "S", "D", которые специально выделены.
Что касается клавиш быстрого запуска, то Asus не остановилась на полпути, поэтому клавиши над клавиатурой включают и кнопку быстрого переключения профилей энергосбережения, а под тач-падом расположены клавиши управления мультимедийным плеером.
Тач-пад приятно впечатляет. Он реагирует на малейшее касание подушечки пальца, позволяя точно управлять курсором мыши. В офисных приложениях нагрев слабый, ноутбук работает бесшумно. Однако в интенсивных играх вентилятор пробуждается.
И вновь мы наблюдаем, как набор интерфейсов разумно распределён по корпусу. Так, порт USB вынесен на заднюю панель G1S. Звучит не очень интересно, но если вы подключаете много устройств, включая мышь, вы не будете постоянно натыкаться правой рукой на штекер кабеля или USB-брелок, выставляющийся из USB-порта. Пишущий привод DVD расположен слева, а на правой панели присутствуют гнёзда сети (RJ-45) и модема (RJ-11), выход S-Video, порты микрофона и наушников (совмещённый с SPDIF), линейный вход, порт FireWire (IEEE1394) и слот Express Card. "Картовод" 4-в-1 поддерживает карты SD, MMC, Memory Stick и Memory Stick Pro. Наконец, для подключения к G1S монитора или телевизора предусмотрены выходы VGA и HDMI. Есть даже порт eSATA, который будет удобен тем пользователям, кому не хватает ёмкости встроенного жёсткого диска.
Подобно ноутбуку Samsung X65, экран G1S поддерживает очень высокое разрешение для своей диагонали. Действительно, разрешение 1 680 x 1 050 пикселей очень близко к Full-HD, оно позволяет выводить картинку высокого разрешения более детализовано и точно. Это весьма полезно не только для фотографий, но и для просмотра web-страниц или больших документов, где к прокрутке придётся прибегать реже. Цветопередача хорошая, но экран G1S сильно страдает из-за углов обзора. Поэтому необходимо сидеть строго напротив дисплея, чтобы цветопередача была хорошей. Иначе картинка будет то светлее, то темнее. Наконец, в связи с наличием оптического фильтра, бликов избежать не удастся.
G1S отличается от других 15" моделей, протестированных нами, интеграцией небольшого OLED-дисплея над клавиатурой. На него можно вывести в реальном времени такую информацию, как состояние системы или даже сообщения в играх. Хардкорные геймеры наверняка оценят. В отличие от конкурирующих моделей, динамики расположены по обе стороны от клавиатуры. Стереоэффект от этого получается сильнее, однако при прослушивании музыки звук иногда "захлёбывался", ему не хватало чёткости. С другой стороны, звук G1S хорошо себя показал в играх. Так, мы протестировали ноутбук в Counter-Strike, и остались весьма довольны звуком.
Характеристики Asus G1S
Дисплей 15,4", 1 680 x 1 050 пикселей
Процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц)
Чипсет Intel 965PM+ ICH8M
Память 2 Гбайт DDR-2 667 МГц PC2-5300
Видеокарта nVidia GeForce 8600M GT, 256 Мбайт выделенной памяти
Жёсткие диски 160 Гбайт SATA 5 400 об/мин
Пишущий привод DVD +/- R/RAM/RW двухслойные
Звук Intel HD Azalia 3D и полный дуплекс
Беспроводная сеть WiFi 802.11a / b / g, Bluetooth 2.0
"Картовод" SD/MMC/MS/MS Pro
Web-камера 1,3 МП
Габариты 354 x 284 x37,4
Вес 2,8 кг (без аккумулятора)
Заявленное время автономной работы Н/Д
ОС Линейка Vista Premium
Цена От 42 000 руб. (зависит от комплектации)
Процессор Core 2 Duo T7500 от Intel работает на частоте 2,2 ГГц. Для игр его вполне хватит, на что и позиционируется G1S.
2 Гбайт памяти для Windows Vista не покажется много, поскольку эта операционная система весьма жадно потребляет память.
Жёстким диском мы были разочарованы. Действительно, 160 Гбайт можно быстро заполнить, особенно с учётом того, сколько места на диске занимают современные игры: девять гигабайт для World of Warcraft, восемь для "Ведьмака", пять для Dawn of War, список можно продолжать.
Видеокарта весьма быстрая по современным стандартам, что хорошо, учитывая высокое разрешение экрана.
Наконец, в ноутбук встроен модуль Bluetooth, но сеть WiFi ограничена стандартом 802.11g.