Компания ASUSTek в представлении не нуждается. Если вы являетесь владельцем какой-нибудь мало-мальски значимой компьютерной безделушки, выпускающейся под этой торговой маркой, то даже в этом случае все окружающие будут ловить ваш высокомерный и гордый взгляд. Что же касается совсем уж мобильного, или как его принято называть, наладонного мира, то тут позиции ASUS, пожалуй, нельзя назвать лидирующими, да и сам тайваньский техногигант позиционирует это направление бизнеса как имиджевое (все делают наладонники – а мы чем хуже). С другой стороны, понятие "лидирующее" растяжимо, - ведь можно выпускать очень сбалансированные решения в определенном сегменте рынка, благодаря которым о производителе заговорят в исключительно хороших тонах, уже не учитывая заслуги в иных сферах деятельности. Не будем давать долгосрочных прогнозов, однако нам кажется, что сегодняшнего испытуемого можно, как раз, отнести к продуктам такого рода. Операционная система:
Windows Mobile 5.0
Процессор:
Intel XScale PXA272 416 МГц
Память:
64 Мб RAM (ОЗУ)
0 Мб доступно пользователю
128 Мб ROM (ПЗУ)
85 Мб Flash Disk
Экран:
Цветной TFT трансфлективный
320 x 240 точек
65536 цветов(а)
Размеры: 3.5"
Батареи, питание:
cъемный литий-ионный аккумулятор , 1 шт.
Слоты расширения:
1 - SD/MMC-SDIO
Поддержкакарт и стандартов:
SD (Secure Digital)
SDC (Secure Digital Compatible)
MMC (MultiMedia Card)
Поддержка SDIO
Масса, габариты:
186 г
122 x 73 x 19 мм
Коммуникации:
Поддержка стандартов:
Bluetooth
IrDA (ИК-порт)
WiFi (802.11)
USB-порт
Доп.инфо: Wi-Fi (802.11b) Bluetooth GPS-приемник на базе чипа SirfStar III
Мультимедиа, "фишки":
Мультимедиа и прочие возможности:
MP3-плеер
Стерео-выход
Диктофон, встроенный микрофон
GPS-приемник
Доп.инфо: MP3-плеер микрофон динамик стереовыход
Управление и ввод:
Управление и ввод:
Сенсорный экран/стилус
Хард-кнопки
Джойстик, многопозиционный
Трясущимися от волнения руками мы бережно смахиваем пыль с коробки, которая, кстати, имеет выдающиеся размеры. Понятно стремление производителя сделать упаковку наиболее заметной на прилавках магазинов, однако, в данном случае прослеживается некоторый перебор: возникает ощущение, что покупаешь видеомагнитофон, а не наладонник. С другой стороны, при неаккуратной транспортировке шансы повредить содержимое сводятся практически к нулю. Но вот, упаковка разорвана, коробка вскрыта, и мы достаем оттуда новенький ASUS MYPAL a636. Вырывая его друг у друга, сразу же отмечаем потрясающий и необычный для данного класса устройств дизайн. Именно из-за него мы отложили коробку со всем содержимым в сторону и принялись детальнейшим образом, миллиметр за миллиметром, изучать столь необычный и стильный внешний вид.
В качестве же небольшого отступления, мы хотели бы порекомендовать вам не рассматривать этот наладонник как обычный КПК. Почему, вы узнаете, прочтя данный обзор, а пока же мы просто поможем составить свое мнение об этом продукте.
Первое, что бросается в глаза – это практически художественная "композиция", состоящая из полифонического динамика и органов управления. Столь необычное их размещение объясняется очень просто.
Дело в том, что ASUS a636 – это прежде всего продвинутый навигационный комплекс, в чем мы еще не раз убедимся, и уж потом - все остальное. Исходя из этого, по мнению ASUS, использоваться он будет чаще в альбомной, нежели в портретной ориентации экрана. Отсюда и специфика элементов управления.
Мало того, что все программные кнопки сгруппированы в правом углу, так они еще и расположены по кругу. Тем не менее, именно такое дизайнерское решение позволяет комфортно работать в обеих ориентациях экрана. Как и положено, за каждой софтовой кнопочкой закреплен вызов одного из PIM-приложений.
В нашем случае – это контакты, голосовые заметки и календарь. Нажимая на четвертую клавишу, мы вызываем встроенный менеджер задач, подробнее о котором мы расскажем вам чуть позже. При нажатии на любой элемент управления включается синеватая подсветка кнопок, которая не столько помогает быстро отыскать нужную из них в темноте, сколько придает львиную долю внешней привлекательности КПК.
Посередине, как и положено, расположился четырехпозиционный навигационный джойстик с небольшой кнопочкой подтверждения в центре. По замыслу производителя кроме своих основных функций он выполняет еще две – это регулировка громкости в некоторых приложениях (например Windows Media Player) и изменение масштаба карт в программах навигации. Чтобы пользователю было понятнее, на какую из сторон джойстика жать, на его поверхности есть соответствующие пиктограммки. Для придания управляющим элементам стилистической завершенности, в центре круга софтовых клавиш есть небольшой утопленный кружок, который мы вначале приняли за еще одну кнопку. При ближайшем же рассмотрении он оказался просто декоративным элементом, да еще и закрепленным совсем не жестко. Благодаря этому пару раз клавиши просто "залипали", зацепившись за корпус. В целом же, пользоваться джойстиком и кнопками достаточно удобно. Рабочий ход у них небольшой, с четкими порогами срабатывания. Единственное, что смущает, - так это цокающие звуки, издаваемые ими при нажатии. Да, кстати, особый привет геймерам, - ведь нестандартное расположение кнопок в этом девайсе абсолютно обычное для всевозможных геймпадов и игровых консолей. Так что, привычность "интерфейса", как говорится, обеспечена.
Слева от джойстика мы можем лицезреть поистине огромных для КПК размеров полифонический динамик, спрятанный за металлической сеточкой. На наш взгляд, это оптимальное расположение, при котором громкость максимальна, что является немаловажным фактором в нашем случае. Теперь, при использовании наладонника в качестве автомобильного навигационного комплекса, не надо будет отвлекаться на экран, чтобы сверить маршрут. Навигационное ПО просто сообщит вам о нужном повороте через динамик. А он, надо признаться, очень громкий, - по крайней мере, по сравнению с динамиком Fujitsu Siemens Pocket Loox n500, услышать который в машине без наушников было просто невозможно.
Ну вот, первая эйфория от увиденного прошла, теперь можно и дальше двигаться. Не будем пока переворачивать машинку, а продолжим изучение лицевой панели. Примечательна она тем, что имеет металлическую вставку с нанесенной на нее лазерной гравировкой в виде параллельных линий. Смотрится все это очень богато, да и отпечатки пальцев не собирает.
В верхней части находятся два светодиодных индикатора, один из которых сигнализирует пользователю о работе беспроводных модулей, другой же активизируется при зарядке батареи КПК.
Расположенные симметрично относительно экрана, они настолько искусно спрятаны, что заметить их сразу практически невозможно, благодаря чему, они никоим образом не нарушают общее единство и гармонию дизайна своим присутствием. Кстати, аналогичное потайное расположение имеет и отверстие для встроенного микрофона. Оно находится чуть ниже джойстика и группы софтовых кнопок. Свое законное место занимает экран. Подробнее на нем мы остановимся чуть ниже.
Теперь, разобравшись, как говорится, с "лицом", можем, наконец-то, "пощупать" и все остальное. Для начала, сделаем это в прямом смысле слова. При удержании навигатора в руке не возникает никаких скрипов и люфтов. В этом плане ASUS верна себе. Качество сборки на высоте. Хотя придраться все-таки можно: в районе ИК-порта при сильном нажатии корпус предательски заскрипел. Причем, это недостаток не только тестового экземпляра. Некоторые пользователи жалуются на то же самое. Однако, такая мелочь ничуть не портит общей картины. Наладонник сделан из превосходного пластика, благодаря чему чувствуется монолитность всей конструкции. Пластик, кстати, крашеный, но покрытие устойчиво к появлению царапин. В руке а636 лежит достаточно надежно, хотя держать его не очень удобно.
Всему виной стали большие размеры (123 x 79 x 21 мм) и вес (186 г) устройства. По таким параметрам, как длина и ширина, а636 может сравниться разве что с Fujitsu Siemens Pocket Loox 720, а по толщине аппарат и вовсе выбивается в лидеры. Мы не станем относить это ни к достоинствам, ни к недостаткам, поскольку позиционируется наладонник, прежде всего, как автомобильный GPS-навигатор, следовательно, находиться он будет преимущественно в автомобильном крэдле. Если же для вас, уважаемые читатели, эти параметры критичны, то рекомендуем обратить свой взор в сторону серии n5xx от Fujitsu Siemens.
Следующей (если не главной) конструктивной особенностью машинки является внешняя поворотная антенна. Можно долго рассуждать о целесообразности такого решения.
Маркетологи во весь голос кричат, что это позволяет улучшить прием сигнала спутников в труднодоступных местах. Теоретически они правы. А вот как обстоит дело на практике, нам предстоит выяснить впоследствии.
Приютилась… хотя нет, не приютилась. Антенна, просто-таки, заняла почти половину задней панели. В сложенном состоянии она спрятана в специальном углублении и выступает над поверхностью не более чем на полмиллиметра. Фиксируется все это сооружение с помощью нехитрой защелки, которая, на наш взгляд, не очень надежна и со временем может прийти в негодность.
Крепится антенна на металлическом шарнире, имеющем две степени свободы. Изначально в шарнире ощущается едва ощутимый люфт. Имеет ли он тенденцию к увеличению – сказать сложно. Хочется верить, что нет. ASUS все-таки Однако, на нашем экземпляре антенный модуль почему-то сидел на шарнире не прямо, а с небольшим наклоном, что хорошо видно на фотографии.
На верхней его части есть гнездо для подключения внешней антенны, закрытое резиновой заглушкой.
По соседству с антенной скромно разместилась кнопочка Hold, с помощью которой мы можем легко и быстро выключить экран и заблокировать все управляющие элементы. Если вы помните, то такие кнопки – прерогатива наладонников Palm. В стане Pocket PC они встречаются очень редко.
В нашем же случае ее наличие еще более оправдано. К примеру, если вы вдруг хотите зафиксировать пройденный маршрут либо контрольные точки, то можете просто запустить программу навигации, включить опцию записи трека и… выключив экран, положить наладонник куда-нибудь в рюкзак или бардачок машины, где он будет преспокойно фиксировать пройденный путь на карте, не тратя лишнюю энергию.
Почти все оставшееся пространство задней панели занимает крышка аккумуляторного отсека. Фиксируется она очень надежно, однако на месте сидит-таки не плотно: немного болтается.
На нижнюю грань традиционно выведен интерфейсный разъем. Через него же происходит зарядка. Осуществляется она либо через авто-крэдл с помощью прикуривателя, либо через USB-шнур синхронизации, на одном конце которого есть вход для подключения зарядного устройства. Так что, если вы решили подзарядить свой а636 где-нибудь вдали от дома и машины, то придется прихватить с собой еще и кабель USB.
Кроме интерфейсного разъема здесь же мы видим стандартный аудио-выход на 3,5 мм для подключения наушников, который прикрыт резиновой заглушкой. Наверное, ребята из ASUS решили, что их детище будет использоваться не только в "тепличных" городских условиях, но и на просторах сурового бездорожья, где тучи пыли так и норовят пробраться в недра КПК. По крайней мере, другого объяснения заглушке мы не находим. Сидит на своем месте она настолько плотно, что возникнет небольшая проблема, если вы захотите быстро вставить наушники в гнездо.
Да, чуть не забыл про отверстие клавиши RESET – оно расположено здесь же.
Кнопка включения расположилась на верхней грани устройства. Она достаточно сильно утоплена в корпус, поэтому нажимать ее лучше всего ногтем, что не совсем удобно. При длительном удержании ее в нажатом состоянии, она дублирует функции кнопки RESET, т.е. позволяет осуществить мягкую перезагрузку КПК.
По соседству, чуть правее, находится слот SD/MMC карт расширения. А вот и пенал для стилуса. Он разместился в самом левом углу. Немного нетрадиционное расположение, поскольку большинство из нас привыкло доставать перо из противоположного, правого края.
Сам же стилус фиксируется в пенале достаточно надежно, да и извлекается легко.
Он имеет неразборную конструкцию и выполнен из приятного на ощупь пластика. За счет небольшой выемки на конце, держать его очень удобно.
Боковые грани свободны от каких-либо элементов управления. Ничего интересного, кроме окошка инфракрасного порта на правой из них, производители нам не приготовили. Разве что можно отметить пазы для крепления в автомобильном кредле и все.
Ну вот мы, вроде, и разобрались с внешним видом, поэтому позвольте подвести некоторые итоги по этому поводу. Без сомнения, с точки зрения дизайна у ASUS получился замечательный продукт. Единство стиля, смысловая завершенность прослеживается во всем. Ни одна мелочь не осталась без внимания. Более того, эффектная лицевая панель сразу же привлекает внимание и заставляет подолгу изучать ее, словно перед тобой картина великого мастера. Однако с точки зрения эргономики не все так гладко, как хотелось бы. Да, цветовое решение и элементы экстерьера, безусловно, делают наладонник визуально гораздо меньше, чем он есть на самом деле. Но тактильные ощущения ничем не обманешь: в руке он чувствуется эдаким кирпичиком и с этим уже ничего не поделаешь. Здесь в силу сразу же вступают маркетинговые уловки, которые напомнят нам, что это, прежде всего, автомобильный навигатор. А если он должен находиться в авто-кредле, то и размеры не критичны. Кроме того, общее впечатление от удобства использования портят гнездо для наушников со своей заглушкой и месторасположение стилуса.
Теперь же самое время отложить нашего гостя в сторону и посмотреть, что же осталось там, в большой коробке. Оказалось, что в комплекте есть практически все необходимое, что может понадобиться для полноценной работы с КПК. Кроме самого ASUS MyPal a636 из картонных недр коробки мы извлекли:
* автомобильный кредл;
* крепление для кредла на стекло машины;
* зарядное устройство;
* зарядное устройство от прикуривателя;
* чехол;
* USB кабель синхронизации;
* CD c документацией.
Глядя на комплект, мы еще раз убеждаемся в том, что это не КПК в чистом виде. Даже такая мелочь, как отсутствие переходника для зарядного устройства и наличие зарядки от прикуривателя, говорит о том, что заряжать наладонник придется чаще всего в дороге, а не в теплой квартире.
Еще одно доказательство вышесказанному – авто-кредл. Да, дорогие читатели. Забудьте об удобном размещении вашего электронного помощника на рабочем столе. Отныне его место на лобовом стекле автомобиля.
Кредл выполнен в виде монолитной неразборной конструкции. Основной его функцией является надежная фиксация навигатора во время езды на лобовом стекле. И надо сказать, что с ней он справляется отменно. Даже чересчур хорошо. Здесь уместна одна польская поговорка, которая гласит "што занадто – то не в здрове". Дело в том, что, для того чтобы вставить наладонник в кредл, надо приложить немалые усилия. Для его извлечения придется потрудиться еще больше. Крепиться все это безобразие на стекло с помощью специального крепления на присоске.
Фиксируется оно настолько надежно, что автор данной статьи чуть не выломал стекло на кухне, попытавшись отодрать присоску от стекла. Для цивилизованного же снятия, необходимо повернуть небольшой фиксатор и все пойдет как по маслу.
На левой грани кредла едва заметно отверстие для подключения автомобильного зарядного устройства.
Чехол ничего особенного из себя не представляет. Выполнен он из синтетической ткани, внешняя поверхность которой чем-то напоминает болонью. На наш взгляд, он отлично справляется со своими защитными функциями. Однако хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при извлечении КПК из чехла, стилус имеет тенденцию к самопроизвольному выпадению из пенала. Так что будьте внимательны.
Центральный процессор
Ну а теперь самое время заглянуть "под капот" машинки. ASUS не стала мудрить и поставила не самый мощный на сегодняшний день, однако вполне производительный процессор Intel XScale PXA272 с частотой 416 МГц. Этого вполне достаточно для комфортной работы большинства приложений. Если же кто-нибудь является заядлым оверклокером и не хочет ограничивать себя данной частотой, то вполне может разогнать процессор и до 520 МГц. Тем же, кому хочется продлить время автономной работы, уменьшив производительность аппарата, поможет встроенная утилита. С ее помощью можно заставить работать процессор в одном из 4-х режимов:
* Maximum. Частота 416 МГц.
* Normal. Частота 321 МГц.
* Power Save. Частота 206 МГц.
* Auto. Частота выбирается автоматически в зависимости от нагрузки.
Данная опция очень полезна. Не прибегая к помощи сторонних утилит, можно очень рационально использовать энергию батареи.
Память
Прежде чем огласить объемы доступной памяти, позвольте напомнить вам, что одной из главных «фишек» новой Windows Mobile 5.0, на которой работает наш испытуемый, является новая организация памяти. Энергозависимая оперативная память используется именно как оперативная память, пользовательские данные в ней, как раньше, не хранятся. Объем flash памяти для хранения данных и программ – 59.21 Мб, а объем доступной ОЗУ составляет 58.09 Мб.
Кроме того, несомненным плюсом является наличие дополнительного flash диска на 25.74 Мб. По сегодняшним меркам такой объем доступной памяти – почти стандарт для машинок подобного класса. На первое время его должно хватить. Ну а потом вы всегда сможете увеличить его путем SD/MMC карт расширения. При таких размерах можно было бы еще и Compact Flash предусмотреть, но поддержки этого стандарта нет.
Мультимедиа
Как уже было сказано, навигатор обладает очень пристойным полифоническим динамиком. Имеется в наличии и встроенный микрофон. Однако он вопреки всем ожиданиям не показал себя с лучшей стороны. При настройках на запись с максимальным качеством уровень посторонних шумом был выше среднего. Возможно это недостаток конкретного экземпляра.
Разработчики позаботились о тех, кто любит использовать наладонник в качестве плейера и "зашили" в ПЗУ утилиту для настроек аудио.
С ее помощью мы можем регулировать не только общую громкость, но и уровень звука в правом и левом каналах. Кроме того, имеется возможность подстройки высоких и низких частот. Нельзя не упомянуть и опцию расширения стереобазы под названием 3D. Проку, правда, от нее мало, но все равно приятно.
При установках по умолчанию и прослушивании музыки через наушники немного не хватает басов, однако это легко исправляется с помощью вышеупомянутой утилиты либо встроенного в плейер эквалайзера.
Дисплей
ASUS a636 оснащен стандартным для КПК Pocket PC дисплеем с диагональю 3.5". Матрица трансрефлективная, имеет разрешение 320 х 240 точек, выполнена по технологии TFT и отображает 65 536 цветов. Экран превосходного качества. Пожалуй, он является одним из лучших представителей своего класса. Цвета очень яркие, насыщенные и контрастные. Углы обзора также на высоте.
Подсветка регулируется в широких пределах, причем с очень мелким шагом, что позволит вам подобрать оптимальную яркость. Максимальный же ее уровень настолько высок, что в полной темноте яркий свет даже немного режет глаза. Соответственно, при ярком дневном освещении изображение остается легко различимым.
Коммуникационные возможности
Что касается наличия беспроводных интерфейсов, то здесь наш гость является исключительно самодостаточным устройством. По их количеству а636 по праву занимает одну из лидирующих позиций. Добавь сюда производитель еще и GSM-модуль, набор можно было бы назвать исчерпывающим. Правда это была бы уже совсем другая история. Ну а пока же в наличии имеются: Bluetooth 1.1 адаптер, поддержка сетей WI-FI (стандарт 802.11b), традиционный инфракрасный порт и главный козырь модели – GPS приемник на последнем чипсете компании SIRF StarIII. Обсуждение GPS мы оставим на десерт, а пока же пробежимся по ставшим уже традиционными интерфейсам.
Речь в первую очередь идет, конечно же, о Bluetooth. Реализация интерфейса осуществляется посредством ставших стандартом де-факто драйверов от Broadcom. Работает «голубой зуб» подобающим образом и не вызывает никаких нареканий. Не будем перечислять всех возможностей модуля, поскольку они стандартны для последних версий драйверов. Ограничимся лишь скриншотами, на которых отображены все возможные варианты установки Bluetooth-соединений.
К реализации WI-FI так же нет никаких претензий. Встроенный менеджер позволяет легко сконфигурировать и настроить подключение, благодаря чему тестовая машинка в считанные минуты смогла установить соединение с ноутбуком. Качество связи можно назвать отменным. Там, где Loox 720 терял сигнал, у ASUS проблем не возникало.
Интересна реализация подключения устройства по USB. Зайдя в соответствующий пункт настроек соединения, мы можем выбирать вариант подключения к ПК по этому интерфейсу среди трех вариантов:
* cинхронизация с настольным компьютером через Active Sync;
* использование машинки в качестве карт-ридера. Внутренняя память не учитывается. Имеется в виду только карточка расширения;
* эмуляция последовательного интерфейса. Очень интересная возможность. При ее активации и соединении с настольным компьютером а636 распознается как внешний WI-FI модуль.
Переключаться с одного варианта на другой можно прямо во время соединения с ПК. Данную опцию мы без колебаний относим к положительным сторонам устройства ввиду ее исключительно полезных свойств (особенно эмуляция карт-ридера). Огорчает только отсутствие USB-хоста, от наличия которого машинка бы только выиграла.
Производительность
Начнем одну из самых "вкусных" частей нашего обзора. По старой традиции тестирование проводилось с помощь культового в этой области пакета SPB Benchmark. Впрочем, до сих пор незыблемые позиции его немного пошатнулись, поскольку тест абсолютно не умеет работать с новой Windows Mobile 5.0. Виной тому все та же организация памяти в новой платформе. Посему спешим вас немного огорчить, что результаты теста получились немного не полными. Так, например, пакет напрочь отказался тестировать работу встроенных приложений, таких как Word и Internet Explorer. Результаты же по файловой системе не соответствуют действительности– занижены на несколько порядков. Тем не менее, представляем вашему вниманию таблицу результатов. Тестирование ASUS MyPal a636 мы провели во всех режимах работы процессора. Приводим также результаты Fujitsu Siemens Pocket Loox n500, как одного из возможных конкурентов, а также нескольких КПК старой гвардии.
В режиме максимальной производительности ASUS справедливо вырвался вперед, что и понятно. А вот при идентичных частотах процессора с Loox n500 последний оказывается впереди, хоть и незначительно.
В реальных же ресурсоемких приложениях, таких как проигрывание видео, дело обстоит следующим образом. Тестирование проводилось с помощью популярнейшего видеопроигрывателя BetaPlayer. Поскольку модель Asus во многом инновационная, то нами было решено прогнать все имеющиеся тестовые ролики во всех режимах работы процессора для получения наиболее полной картины.
Время автономной работы
Вот здесь, пожалуй, вам придется удивиться, уважаемые читатели, потому что такого вы еще не видели. Да, по этому пункту было много рекордов, но… боюсь, что после ASUS a636 все они отойдут в небытие. Учитывая емкость стандартного аккумулятора (1300 mAh), не особо верилось в заявленные производителем 44 часа автономной работы. Это скорее напоминало рекламный ход, но не более того. Впрочем, где-то в глубине души автору статьи почему-то верилось в это заявление: ASUS слова на ветер не бросает. Предположение время от времени подтверждалось вспыхивающими на форумах радостными восклицаниями, которые гласили, что так оно и есть. Но, как говорится - "доверяй, но проверяй!".
Для начала мы решили посмотреть на сколько хватит аппарата при использовании его в качестве видеоплеера. Причем хотелось получить максимальный результат по времени, поэтому в качестве тестового ролика выбрали стандартный по качеству фильм в разрешении 320 x 240 с битрейтом 512 Кбит/с. Частоту процессора установили на отметке 206 MHz, поскольку ее вполне хватало для ролика такого качества. Уровень звука и подсветки были установлены на половину. Первое сообщение о низком заряде батареи (20%) появилось ровно через 4 часа. Окончательно же признаки жизни наладонник прекратил подавать через 7 часов 22 минуты. Превосходный результат! Аплодируем стоя!
Небольшую ложку дегтя добавляет тот факт, что уровень заряда, видимо, отображается неверно. Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание, что на дисплее он показывается дискретно с частотой в 10%. Это значит, что вы не увидите значений заряда типа 22%, 44% и т.д. Вместо этого уровень будет отображаться как 20% и 40%. Причем, если значение в реальности будет, например, 99%, то на экране будет зафиксирована отметка 90%. Этим и объясняется тот факт, что практически сразу же после полной зарядки уровень вдруг устанавливался на 90%.
После таких показателей уже ничуть не удивляло время непрерывного проигрывания MP3 файлов (битрейт 128 Кбит/с, файлы на карте памяти) с выключенным экраном. Оно составило 22 часа 55 минут. В режиме же чтения на минимальных уровнях подсветки и частоте процессора время жизни составило 35 часов 40 минут. Да, пожалуй, после таких результатов этот наладонник надолго станет эталоном. И все же, если вы хотите таки "убить" батарею побыстрее, то вам следует включить все беспроводные интерфейсы (Bluetooth, WI-FI), установить максимальный уровень подсветки и звука, "завести" процессор на частоте 416 MHz и смотреть ролик в VGA разрешении с максимальным битрейтом. Ах да, чуть не забыл – GPS приемник в это время ловит спутники. Если все условия выполнены, то через 2 часа 10 минут можете смело начинать заново заряжать батарею. Как говорила ведьма в "Дневном дозоре": "Вот такой вот винегрет получился, сынок". Несмотря на то, что время по всем показателям рекордное, мы все же приводим сводную таблицу с результатами других КПК, выступающих в этой же нише.
Если же использовать наладонник по прямому назначению (т.е. GPS навигация), то при уровне подсветки в 50% и частоте процессора в 206 MHz, мы можем кататься по городу на машине, не прибегая к помощи зарядного в течение 7 часов 7 минут. А вот как ведет себя а636 с точки зрения навигационного комплекса, мы сейчас и выясним.
GPS и навигация
Про GPS-навигацию написано достаточно много. И все же, чтобы вам не пришлось тратить время на поиски дополнительной информации, мы постараемся ввести вас в курс дела. Те же, кто уже знаком с этим моментом, могут пропустить несколько абзацев и читать далее.
Принцип работы системы состоит в определении местоположения путем измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Для нахождения расстояния необходимо вычислить время задержки распространения сигнала, посылаемого от спутника приемнику. Для определения трехмерных координат приемнику необходимо решить систему из трех уравнений. Чтобы устранить погрешность, вызванную разницей между точными часами на спутнике и намного менее точными в приемнике, вводится четвертое уравнение. Все эти математические изыски говорят лишь о том, что для однозначного определения координат приемник должен "видеть" не менее четырех спутников.
Всего же над нашими головами на 6 околоземных орбитах на высоте 20200 км вращается 24 основных и несколько резервных спутников. Распределены они так, что из любой точки Земли в любой момент времени выше 15 градусов над горизонтом находятся от 4 до 8 спутников.
В приемнике же (в нашем случае это наш ASUS) на основе корреляционной обработки выделяются: составляющие, относящиеся к конкретным спутникам, кодовые последовательности и навигационные сообщения. В составе последних передается два типа информации: о параметрах орбит и текущем состоянии спутников. Называются они "альманах" и "эфемериды". Альманах содержит приближенные параметры орбит, в то время как данные эфемерид очень точные и действительны лишь несколько часов. В зависимости от того, какой объем этих данных хранится в памяти приемника на момент его включения, различают следующие типы стартов (Time To First Fix): hot-start — известен и альманах, и эфемериды; warm-start — известен только альманах; cold-start — данные отсутствуют или недействительны (приемник был долгое время выключен или перевезен на другое место).
Следует сказать, что при использовании кода, передающего информации от спутника, среднеквадратическая ошибка в определении координат составляет около 10 м. Так что, погрешность в определении будет присутствовать в любом случае.
На рынке электронных компонентов всего лишь несколько фирм занимаются выпуском микросхем для построения GPS-приемников. Среди наиболее известных можно отметить NemeriX, SiRF, Sony, uNav и Garmin. Собственно, качество работы приемника в основном определялся характеристиками применяемого в нем чипсета. Самым современным на сегодняшний день является чипсет компании SiRF. Называется он StarIII. Именно на нем и основан наш навигационный комплекс. Для сравнения приводим характеристики и некоторых других чипов.
Таблица. Характеристики чипсетов:
Видно, что SiRF StarIII выделяется на общем фоне высокой чувствительностью приема сигнала. Кроме того, обладая 20 каналами, приемник может улавливать как прямые, так и отраженные от строений сигналы, что повышает точность определения координат и стабильность приема. В совокупности с поворотной антенной все это должно дать неплохие результаты. Тестирование будем проводить с помощью бесплатной программы VisualGPSCe и навигационного пакета OziExplorer.
Вначале мы решили рискнуть и произвести "холодный старт" в заведомо плохих для приема условиях – в помещении. Окна квартиры на 8-м этаже выходили на пустырь, т.е. отраженных сигналов не поступало. Не поверите, но находясь в 2-х метрах от окна, через 50 секунд приемник поймал 2 спутника с достаточно сильным уровнем сигнала.
При приближении к окну сигнал усиливался, и вот, в полуметре от него через 2 минуты приемник «зацепил» 3 спутника.
Этого было вполне достаточно для двумерной навигации. Антенна в это время была разложена. Закрыв ее, мы потеряли сигнал. И только поднеся навигатор вплотную к окну, поймали его снова.
Продолжив тест в помещении, мы запустили OziExplorer. При разложенной антенне приемник смог определить примерное местонахождение, однако (как видно из скриншота, где красным цветом выделен маршрут), думал, что хаотично движется, хотя на самом деле находился на месте.
Это является вполне стандартной ситуацией для всех приемников такого класса. На этом мы не остановились и отправились в другую квартиру, где была вероятность поймать отраженные сигналы от других домов. Выбор пал на 5-й этаж жилого дома на проспекте Независимости. Окна выходили на проспект. Раскрыв антенну, мы принялись ждать. Минут через 5 организовалась полная связь со спутниками. На этот раз А636 «держался» за 4 из них, чего было теоретически достаточно для 3D навигации. Что и подтвердила программа VisualGPSCe.
Заметно, что уровень сигнала очень слабый. Это говорит о высокой чувствительности приемника. Картина же с OziExplorer повторилась. Стрелка, указывающая на местоположение, снова пришла в состояние броуновского движения. Впрочем, на дом указывала исправно.
Ладно, хватит игр с помещением. Предлагаю выйти на улицу, сесть в машину и посмотреть, как же будет вести себя КПК при автомобильной навигации. Используя все тот же OziExplorer и растровые карты Минска (других пока для нашего города не изобрели), мы вдоволь накатались по столице и пришли вот к каким выводам.
Точность определения местоположения – на твердую четверку с двумя плюсами. Погрешность составляет от 3 до 1 метра. Это в так называемых "тепличных" условиях, где вокруг дороги нет высоких зданий. При их наличии точность немного ухудшается, однако не превышает порог в 4-4.5 метра. Предлагаю просто проанализировать пройденный маршрут.
Если застроек мало, то и погрешность минимальна. Треки достаточно точные.
Если же вокруг дороги – дома, заметны небольшие "заезды" машины на тротуар, чего в реальности не было. Впрочем, все укладывается в ту же погрешность.
При проезде под мостом сигнал был потерян, но затем сразу же пойман снова.
Приведем еще несколько треков.
Заметно, что они представляют из себя гладкую кривую, а не ломаную линию, и точно отображают маршрут. Все это является следствием высокой чувствительности приемника, в том числе и к отраженным сигналам.
Для полноты же картины мы решили выяснить, как поведет себя приемник в "пешем" строю, т.е. при использовании его для пешеходных прогулок. Точность позиционирования здесь несколько хуже, чем при быстрой езде. Объясняется это достаточно просто. Дело в том, что при движении на машине приемнику достаточно просто предсказать, где будет следующая точка отсчета и внести коррективы в координаты. При перемещении же пешком каждая следующая точка лежит внутри той самой зоны погрешности (10 м), как следствие - определить следующие координаты значительно труднее. Поэтому мы были готовы увидеть трек в виде ломаных линий. Однако, как видите, этого не произошло. Линия плавная, впрочем, погрешность определения координат составила 6 метров. Реальное местоположении обозначено крестом.
Таким образом, можно сказать, что ASUS MyPal a636 представляет собой превосходный навигационный комплекс. Точность и высокая чувствительность - вот его главные козыри. Что же касается поворотной антенны, то польза ее ощущается в местах очень слабого приема, где сигнал если и теряется, то тут же находится снова.
Встроенное ПО
Рассказ был бы неполным, не упомяни мы о фирменных "фишках" ASUS, которые зашиты в ПЗУ. Начнем с экрана Today, ведь заметить их мы можем уже там. В правом нижнем углу, наряду с иконками для запуска менеджеров Bluetooth и WI-FI, имеются еще две. Одна из них позволяет повернуть экран в ландшафтный режим. Если же воспользоваться второй, то появится окошко встроенной утилитки ASUS Status, которая проинформирует об имеющихся в системе ресурсах, таких, как свободная память, загрузка процессора и т.д.
Кроме того, как было сказано в начале статьи, имеется возможность переключения между приложениями по нажат