Каждый день мы тестируем и оцениваем самые последние мировые новинки в области компьютеров, и в большинстве случаев "более новый" означает более быстрый, мощный и потребляющий больше энергии. Однако не всем требуется самое быстрое аппаратное обеспечение; некоторые пользователи никогда не играют в компьютерные игры, и множество людей не использует свои компьютеры для монтажа и кодирования видео. Многие пользователи ПК хотят просто редактировать документы, бродить по Интернету и просматривать цифровые фотографии. Для таких пользователей четырёхъядерный процессор и конфигурация с двумя видеокартами - это перебор.
Именно для таких пользователей компания Shuttle выпустила так называемый KPC, что означает "Korporate Personal Computer". KPC представляет собой базовый персональный компьютер, способный выполнять все необходимые повседневные задачи и при этом потреблять минимум энергии и экономить деньги.KPV работал без проблем и показал себя как хороший вариант в качестве недорогого компьютера малого форм-фактора. Мы смогли с лёгкостью выполнять повседневные задачи, на которые рассчитан KPC, и не обнаружили в среде Windows никаких недостатков. Пользователи не заметили разницы между мини-ПК KPC и портативным компьютером Compaq EVO, который он заменил; в основном пользователи были довольны, и никаких нареканий по поводу работы Windows за весь тестовый период от них не поступало.
Надо сказать, что компания Shuttle при создании KPC ставила перед собой четыре основных задачи: мини-ПК должен быть удобным для пользователя, настраиваемым, расширяемым и экологичным. Поскольку Shuttle выпустила ограниченное число KPC в виде "barebone" и полностью собранных систем, мы решили проверить, соответствует ли данный продукт заявленным требованиям.
Рекомендованная производителем розничная цена KPC составляет $99 за "barebone" и $199 за полностью собранную систему, хотя на время публикации данной статьи нам не удалось найти их в продаже; всё, что мы смогли найти, - это пока заблокированный список продаж KPC на сайте Newegg. Сначала Shuttle KPC будет доступен в чёрном исполнении. Дополнительные цветовые решения будут включены в последующие партии.
KPC представляет собой компьютер малого форм-фактора Shuttle: его габариты составляют 17,5 (В) x 28,9 (Г) x 19,0 (Ш) см - чуть больше, чем сообщалось ранее. Такой размер Shuttle KPC весьма привлекателен, если использовать "системник" в качестве недорогого ПК или HTPC.
Все, кто видит Shuttle KPC, спрашивают: а это точно компьютер? Он настолько маленький, что трудно представить, что это настоящий настольный компьютер.
Первое, что бросается в глаза, - это съёмная передняя панель, под которую вставляется картинка, поэтому пользователь с лёгкостью может устанавливать на переднюю панель свои фотографии. Единственная проблема заключается в том, что для снятия панели потребуется отвёртка Torx 10, а такая найдётся не в каждом доме.
Обратите внимание на отражающую поверхность: выглядит привлекательно, но на ней очень заметны отпечатки пальцев. В любом случае, Shuttle выполнила своё обещание сделать KPC "настраиваемым", предоставив возможность менять переднюю панель, исходя из собственных предпочтений пользователя.
Как видим, KPC внешне очень привлекателен, и возможность выбирать цвет корпуса и менять картинки на передней панели по своему вкусу, безусловно, понравится многим пользователям. Но что же находится внутри корпуса?
Shuttle KPC оснащён материнской платой на чипсете Intel 945GC с процессором Celeron 430 на частоте 1,8 ГГц. Существует возможность заменить процессор, поскольку материнская плата поддерживает большинство одноядерных и двуядерных процессоров Core 2 от Celeron до новейших линеек E8000 на 1333-МГц шине. Обновление процессора, конечно же, дало бы KPC широкие возможности, и не нужно было бы беспокоиться об ограничении мощности CPU. В этом отношении компания Shuttle снова сдержала своё обещание в том, что KPC является расширяемой системой.
* Чипсет Intel 945GC Express;
* процессор Intel Celeron 430;
* встроенное графическое ядро Intel GMA950;
* 800/533 МГц FSB;
* технология Intel Flex Memory;
* двухканальная память DDR2 533/400;
* Intel HD Audio 5.1;
* четыре USB-порта на задней панели ввода/вывода;
* сеть 10/100 LAN, использующая контроллер Intel 82562G Ethernet;
* один PCI-слот;
* два порта SATA (3 Гбит/с);
* один порт PATA для поддержки до двух устройств.
Как и следовало ожидать, PCIe-слоты отсутствуют. Материнская плата обеспечивает несколько портов передней панели, поддерживает четыре USB-порта и аудио-разъёмы, а вот на корпусе передних портов нет.
Материнская плата использует чипсет Intel ICH7 без функциональности RAID. Shuttle оснастила KPC 80-Гбайт жёстким диском Western Digital WD800JD. Данный SATA-винчестер работает со скоростью вращения шпинделя 7 200 об/мин и обладает 8 Мбайт кэша, обеспечивая среднее время поиска 8,9 мс, время записи 10,9 мс и среднюю задержку 4,2 мс. С помощью теста HDTach мы измерили среднюю пропускную способность, которая составила 51,96 Мбайт/с, и время случайного доступа - 18,99 мс. WD800JD - не самый быстрый жёсткий диск, но для подобной системы он годится. Внутри Shuttle KPC оказалось место и для второго жёсткого диска.
Shuttle KPC оснащён двумя слотами для модулей DDR2, поддерживающих, максимум, по 2 Гбайт 533-МГц памяти, но по умолчанию в корпус установлено 512 Мбайт 667-МГц памяти CL5 DDR2 Buffalo. Этого вполне достаточно для работы Foresight Linux или Windows XP, если не запускать в фоне слишком много программ.
Мы протестировали KPC с 2-Гбайт Corsair TWIN2X2048-5400c4 и пришли к выводу, что данный мини-ПК работает с ним без проблем. Однако когда мы установили второй модуль, система распознала только 3,3 Гбайт оперативной памяти, как любая конфигурация 32-разрядной операционной системы Windows.
Похоже, что это выбор разработчиков, так как некоторые материнские платы на чипсете 945GC поддерживают всего 2 Гбайт, а другие поддерживают 4 Гбайт. Вероятнее всего, такое решение было принято в целях снижения стоимости мини-ПК, но всё равно приятно, что вы можете установить 2 Гбайт памяти в эту версию KPC. Поскольку материнские платы на чипсете Intel 945GC хорошо проработаны, то не должно возникнуть никаких проблем с совместимостью памяти.
Блок питания системы Shuttle KPC рассчитан на 100 Вт. Его легко снять, поскольку он проходит вдоль левой части корпуса. Для питания внутренних устройств блок оснащён одним разъёмом SATA и разъёмами Molex и FDD, а также стандартными 20-контактным ATX и 4-контактным разъёмами для материнской платы.
Говоря об энергопотреблении, стоит отметить, что Shuttle при разработке KPC сделала упор на экологичность: потребляемая мощность системы в режиме бездействия составляет всего 33 ВТ, а в режиме максимальной нагрузки не превышает 55 Вт. Такие показатели помогут вам сэкономить на оплате счетов за электроэнергию.
Для многих систем Shuttle, включая KPC, предусмотрен опциональный блок питания. PC62 - это бесшумный внешний 220-Вт блок питания компании Shuttle, который можно использовать вместо блока питания, установленного по умолчанию, чтобы обеспечить KPC бесшумную работу. 100-Вт блок питания тоже достаточно тихий, но бывают ситуации, когда даже небольшой шум мешает, именно в таких случаях вам пригодится PC62. Кроме того, он обеспечивает дополнительное питание для апгрейда.
Shuttle рассматривает вопрос о дополнительном оптическом USB-приводе, но на данный момент такая опция недоступна. У вас есть несколько вариантов подключения оптического привода. Можно использовать разъёмы IDE и SATA, но в корпусе недостаточно места для установки даже после его модификации. Для тестирования мы использовали USB-привод DVD+/-RW, который работает на низком уровне и позволил загрузиться с DVD-привода. Чтобы привод заработал в Foresight Linux, нам пришлось настроить систему, потому что она не могла его определить. В Google мы нашли инструкцию о том, как это сделать, поэтому процесс прошёл достаточно легко, однако хотелось бы, чтобы всё было настроено заранее, и пользователи, подключающие оптический USB-привод, не сталкивались с необходимостью проделывать все эти шаги.
Для восстановления системы после выхода из строя жёсткого диска или для установки Foresight Linux на barebone-систему можно примерно за $20 купить 2-Гбайт загрузочный USB-флэш-накопитель. Он хорошо показал себя в работе. Кроме того, у вас появляется немного свободного места для хранения, так как на 2-Гбайт накопителе загрузочная программа занимает только около 1,12 Гбайт.
Shuttle предоставляет опциональный внутренний модуль беспроводной сети. PN20 представляет собой беспроводное устройство на основе USB, которое поддерживает сеть 802.11 b/g и подключается к материнской плате в один из разъёмов, используемых обычно для передней панели. В обычных корпусах Shuttle XPC он подключается сбоку, но в KPC он располагается в заднем правом верхнем углу (если стоять лицом к корпусу).
По заявлениям Shuttle, для KPC доступен дополнительный модуль Bluetooth - PN21. Многих пользователей, наверняка, привлечёт низкая стоимость устройства. Однако повторимся, хотелось бы, чтобы Foresight и Shuttle предварительно сконфигурировали данную функцию в Linux, чтобы пользователям не пришлось этого делать.
Shuttle утверждает, что сумка PF60 очень хорошо подходит для KPC. Мы не рассматриваем данный мини-ПК как систему для LAN-вечеринки, но если нужно провести презентацию, то Shuttle KPC может вас выручить. Так как KPC маленький и стоит гораздо меньше, чем ноутбук, его можно использовать вместе с проектором. И хотя вряд ли KPC часто будет использоваться для таких целей, сумка для переноски может защитить его корпус. Проблема заключается только в том, что ни в одном онлайн-магазине нет такой сумки в наличии.
Подытоживая всё вышесказанное, отметим, что KPC, безусловно, далеко не самая впечатляющая и мощная система из всех, которые мы когда-либо видели, но что касается функциональности, то Shuttle обеспечила свой мини-ПК KPC всеми функциями, необходимыми для выполнения поставленных перед ним задач. Кроме того, с точки зрения аппаратного обеспечения, Shuttle оправдала свои обещания по поводу расширяемости и экологичности системы KPC.
Сейчас давайте посмотрим, какие программы поставляются вместе с KPC.
Посмотрим, как Shuttle справится со своим последним обещанием: удобство для пользователя.
KPC поставляется с малоизвестным дистрибутивом Linux под названием Foresight Linux. В состав этой версии включены такие программы и функции, как среда рабочего стола Gnome, система управления пакетами Conary Package Manager, пакет офисных приложений OpenOffice.org, web-браузер Firefox, Evolution eMail, Pidgin IM, музыкальный плеер Banshee, видеоплеер Totem и менеджер фотографий F-Spot. Foresight является относительно новым дистрибутивом Linux, и представляет собой дистрибутив на основе rPath и Gnome desktop 2.22. Он включает в себя также новый загрузчик Syslinux, заменивший GRUB. PackageKit - установщик пакетов, который помогает обновлять/устанавливать систему и приложения.
Рабочий стол Gnome организован не так, как в Windows или OS X: панель задач находится в верней части экрана, и пользователь выбирает одно из нескольких выпадающих меню.
Несмотря на то, что Gnome предоставляет пользователям довольно понятный интерфейс, он отличается от Windows и OS X, поэтому новым пользователям понадобится время на обучение. Shuttle планирует организовать небольшой сайт с описанием, где что находится и как этим пользоваться. Это должно помочь тем пользователям, кто ранее не был знаком с Linux и Gnome.
есплатный пакет офисных приложений OpenOffice.org даёт возможность использовать самые распространённые типы офисных приложений под Linux, включая документы Word, Excel и PowerPoint, созданные в Microsoft Office. OpenOffice.org - весьма проработанный пакет, он обеспечивает пользователей самыми необходимыми приложениями. Многим пользователям захочется изменить установленный по умолчанию тип сохраняемых файлов для обеспечения совместимости с Microsoft Office. Это позволит пользователям создавать документы и обмениваться ими с другими пользователями.
Ещё одна причина, по которой стоит пользоваться таким компьютером, как KPC, - это, разумеется, Интернет. Firefox, Evolution и Pidgen IM предоставляют программы для работы с самыми распространёнными интернет-приложениями.
Многим пользователям знаком web-браузер Firefox, поскольку он является основным конкурентом Internet Explorer и обеспечивает отличные возможности. Однако у Firefox отсутствует поддержка некоторых специфических функций Microsoft, и он часто отображает страницы немного по-другому.
Evolution - это очень функциональная программа управления электронной почтой, у которой есть плагины для подключения к серверам Exchange. Для домашнего пользователя программа подходит замечательно, и мы даже некоторое время использовали её для чтения корпоративной почты под Linux.
Программа мгновенного обмена сообщениями Pidgen представляет собой следующее поколение мессенджеров GTK + AOL или GAIM. Она поддерживает большое разнообразие протоколов, таких, как AIM, Bonjour, Gadu-Gadu, Google Talk, Groupwise, ICQ, IRC, MSN, MySpaceIM, QQ, SILC, SIMPLE, Sametime, XMPP, Yahoo! и Zephyr. С такой всесторонней поддержкой Pidgen может удовлетворить потребности каждого пользователя. Pidgen - простая в использовании и эффективная программа, и хотя некоторые искушённые пользователи других IM-программ, возможно, посчитают, что в Pidgen не хватает каких-то функций, в нашем тестировании данная программа показала себя хорошо.
Banshee представляет собой музыкальный проигрыватель, который поставляется с Shuttle KPC по умолчанию. Он без проблем воспроизвёл MP3-файлы, но, к сожалению, не справился с музыкой из i-Tunes; Apple не создала i-Tunes для Linux, хотя Banshee будет проигрывать формат AAC, если скачать и установить Realnetworks Helix media framework. Музыкальные файлы на Shuttle KPC воспроизводились чётко и плавно.
Воспроизведение видео обеспечивает мультимедиа-проигрыватель Totem. Этот официальный видеоплеер рабочего стола Gnome основан на xine-lib или Gstreamer. Totem очень хорошо воспроизводит фильмы, никаких существенных проблем замечено не было. Он поддерживает DivX и WMV с помощью плагина gst0ffmpeg и может воспроизводить эфирное и спутниковое цифровое ТВ с подходящей картой и ПО. Однако для этого требуется ручная настройка, поскольку Totem не ищет каналы, эта функция находится на стадии разработки. Единственная проблема заключается в том, что, поскольку в корпусе Shuttle KPC нет места для внутреннего оптического привода, вам придётся настроить поддержку оптического USB-привода. Тем не менее, для обычного воспроизведения видео Totem работает довольно хорошо.
За организацию фотографий в Shuttle KPC отвечает программа F-Spot. Для проверки совместимости мы использовали цифровую камеру Kodak C533. С помощью программы F-Spot мы смогли с лёгкостью загрузить с 512-Мбайт карточки памяти фотографии и систематизировать их. Фотографии можно каталогизировать по дате и быстро их перенести и сохранить.
В программе F-Spot организована система меток для лёгкого поиска. F-Spot поддерживает большое разнообразие форматов, в том числе RAW для фотолюбителей. Программа F-Spot нам понравилась, однако в качестве альтернативы для Shuttle KPC можно предложить Picasso под Linux.
Система управления пакетами Conary Package Manager, используемая для обновления системы, была разработана rPath и распространяется под лицензией Common Public License (CPL). Задача Conary - минимизировать время и пропускную способность канала при обновлении системы. Во время тестирования программы F-Spot выявилась одна проблема: фотокамера Kodak C533 по умолчанию не определялась, поэтому мы стали искать решение в Google, и оказалось, что требуется обновление. Мы указали требуемое обновление в Conary, и программа быстро обновилась. После этого KPC переподключил камеру, и мы смогли импортировать фотографии. Система управления пакетами Conary помогла нам также установить GIMP и обновить систему. В правом верхнем углу расположен индикатор, уведомляющем о наличии обновления. Единственная проблема, связанная с Conary, заключается в том, что необходимо знать, какое именно обновление вы хотите установить; многие пользователи могут не знать точное название пакета, даже если знают, какая программа им нужна. Было бы неплохо, если бы у пользователя была возможность видеть список программ в браузере.
Поскольку речь идёт о Linux, в вашем распоряжении есть огромная база свободного ПО, и Conary Package Manager позволяет ею воспользоваться - вы можете найти программу, которая вас интересует. В целом, Foresight и Shuttle проделали хорошую работу по подборке программного обеспечения, необходимого пользователю для работы. Конечно, пользователю тоже требуется сделать некоторую работу самостоятельно.
Чтобы протестировать, насколько KPC удобен в использовании, мы попросили нескольких человек выполнить на компьютере ряд стандартных задач. Хотя сначала операционная система Linux оказалась непривычной для пользователей, мы исправили ситуацию, сделав ярлыки для основных программ и назвав их проще; например, мы переименовали ярлык Firefox в "Интернет". Это помогло разрешить многие проблемы, возникшие поначалу, и всё оставшееся время пользователи были довольны работой KPC под управлением Linux.
Нескольких пользователей мы попросили послушать музыку с флэш-накопителя, используя наушники, а кого-то - посмотреть DVD-фильм. Другие участники тестирования скачивали фотографии с фотокамеры Kodak C533 и рассылали их по электронной почте друзьям. Все попробовали web-почту, но кое-кто воспользовался и OpenOffice.org. Несмотря на то, что это был не Microsoft Office, результаты не разочаровали пользователей, которые впоследствии признали, что могли бы привыкнуть к такой системе. Вполне убедительные результаты.
Нам очень не хватало поддержки USB-принтера. Было довольно трудно заставить работать USB-принтер от HP; данная задача по плечу, наверное, только гуру Linux, поскольку несколько пакетов так и не были обнаружены Conary. Однако, в целом, всё оказалось лучше, чем ожидалось.
Итак, можно ли назвать Shuttle KPC удобным в использовании? На этот вопрос трудно ответить, поскольку "удобство использования" - понятие относительное. Тем, кто всю жизнь пользовался операционной системой Windows, возможно, придётся переучиваться, разбираясь в новой ОС и подбирая нужные программы для работы. Но если это преодолеть, то KPC можно считать вполне дружественным к пользователю. В этом отношении компьютер с ОС Windows был бы удобнее. Тем не менее, рабочий стол Gnome довольно похож на Windows и OSX, поэтому с привыканием проблем возникнуть не должно.
Разумеется, те пользователи, которые предпочитают операционную систему Windows, могут просто установить её на свой KPC.
В целях тестирования мы установили Windows XP со всеми сервис-паками и обновлениями. Поскольку KPC - недорогая система, а не топовая, то установка XP на KPC через USB DVD-привод оказалась довольно простой. Время установки не сильно отличалось от загрузки с IDE- или SATA-привода, драйверы, поставляемые с системой, работали хорошо, и ОС Windows оставалась отзывчивой даже после установки антивирусной программы Norton Internet Security.
Первое, о чём мы подумали после установки Windows XP, - может ли KPC работать как мультимедийный центр. Для проверки мы установили в него старый аналоговый ТВ-тюнер MSI Theater 550.
Мы не стали возиться с установкой Windows Media Center, Vista Ultimate или Premium, а просто использовали пакет программ, поставляемый с ТВ-тюнером. Shuttle KPC довольно хорошо справился с записью ТВ-передачи в реальном времени и последующим её воспроизведением.
Система Shuttle KPC сама по себе работает очень тихо, и, кроме того, в корпусе достаточно места для установки звукоизоляции для ещё большего снижения уровня шума жёсткого диска. Есть место также и для 92-мм вентилятора, который можно использовать для охлаждения системы при дополнительной нагрузке. KPC можно использовать как маленький цифровой видеомагнитофон со стандартным VGA-разъёмом. Если вам нужен DVI, то можно установить видеокарту PCI, а затем добавить USB-тюнер, но корпус KPC не очень подходит для использования его в качестве HTPC, так как в нём нет места для внутреннего DVD-привода. Конечно, можно использовать внешний привод, однако это подпортит весь внешний вид KPC.
Рекомендованная производителем розничная цена KPC составляет $99 за "barebone" и $199 за готовую систему. Оценка аналогичным образом оснащённой системы (но с корпусом типа "башня" средних размеров) показала, что даже самые дешёвые комплектующие обойдутся в $185 с доставкой. Получается дешевле, чем Shuttle, но без малого форм-фактора, не в собранном виде и без загруженной ОС. Что касается стоимости "barebone" KPC, ситуация довольно похожая: за корпус и материнскую плату вы заплатите не меньше $90.
Что касается аппаратного обеспечения, то Shuttle KPC может выйти немного дороже, чем самые дешёвые компьютеры, но если сравнивать с системами малого форм-фактора, то KPC является безусловным лидером по низкой стоимости. Кроме того, в полностью собранном KPC уже установлены комплектующие, операционная система и базовый набор программ.
Shuttle KPC применим в качестве бизнес-ПК, компьютера для интернет-кафе, цифрового видеомагнитофона, в качестве замены ПК на время ремонта основного, тестовой системы для ПО, бытового ПК и в случае, если необходима недорогая система. KPC - маленький, экономичный с точки зрения энергопотребления, недорогой и работает так, что пользователи будут довольны его производительностью. Существует возможность для апгрейда, если нужно поставить больше памяти и более быстрый центральный процессор, так что его можно использовать вместо рабочих станций в офисах, где требуется больше мощности.
Единственным недостатком KPC является операционная система. Стоит отметить, что установленная версия Foresight Linux является предварительной, и разработчики сейчас стараются исправить все недоработки. Если им удастся исправить все недочёты, в том числе и те, которые мы обнаружили, то мы получим очень ценный продукт. Основная проблема заключается отнюдь не в доступности программ для Linux, а в том, насколько легко пользователь может их устанавливать; пользователям отнюдь не требуется последнее "железо" и софт, но им нужно, чтобы всё работало. По нашему опыту, некоторые комплектующие и периферию слишком сложно подключать, и неискушённые пользователи могут не справиться с этой задачей. Поскольку Shuttle KPC почти наверняка попадёт в руки начинающих пользователей, Foresight Linux нужно внимательнее отнестись к таким пользователям, чтобы завоевать у них популярность.
Shuttle сдержала обещание выпустить на рынок недорогой компьютер малого форм-фактора, и наверняка найдётся несколько сегментов рынка, где KPC будет популярным. Хотя KPC соответствует заявленным требованиям в отношении настройки, расширяемости и экологичности, что касается удобства использования, то Shuttle есть ещё, над чем поработать.
Преимущества.
* Недорогой;
* тихий;
* хорошая поддержка CPU;
* на удивление хорошая производительность;
* миниатюрные размеры;
* возможность выбрать свою собственную картинку на переднюю панель
Недостатки
* Отсутствие PCIe-слота;
* отсутствие оптического привода;
* отсутствие USB-портов на передней панели;
* поддержка "железа" со стороны Linux могла быть и лучше;
* требуется время на освоение операционной системы Linux.